Menù

 

 

Negli asili nido e nella maggior parte delle scuole dell'infanzia esistono cucine interne; nelle altre scuole il pasto viene preparato e consegnato caldo da ditte specializzate nel settore (menu veicolato).

 

Ogni giorno il menu proposto è diverso ed equilibrato. I menu, differenziati per età, sono stati elaborati stabilendo il fabbisogno medio calorico giornaliero, sulla base del quale viene calcolato quello mensile, in energia (Kcal e KJ) e nutrienti (composizione bromatologica) con riferimento ai “Livelli di Assunzione giornaliera Raccomandati di energia e Nutrienti (LARN)” per la popolazione italiana – revisione 2014, e delle “Linee Guida per una sana alimentazione italiana” dell’Istituto Nazionale della Nutrizione – revisione 2003, nonché delle “Linee guida in materia di miglioramento della sicurezza e della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica”di emanazione regionale – ottobre 2008 2a edizione.

 

Nella stesura dei menu, oltre al rispetto dei riferimenti scientifici, si tiene conto anche delle caratteristiche merceologiche delle materie prime, delle modalità di preparazione degli alimenti, nonché dei risultati dei monitoraggi effettuati nel corso degli anni precedenti anche in collaborazione con i rappresentanti dei genitori delle Commissioni mensa.

 

L’articolazione dei menu è basata su un ciclo di 4 settimane.

 

Sono previsti menu articolati sulla base della stagionalità dei prodotti e distinti per ordine di scuola (asilo nido – scuola dell’infanzia – scuola primaria – scuola secondaria di I° grado) e per tipologia del servizio (cucina interna – pasto veicolato).

 

Per gli asili nido e le scuole dell’infanzia con cucina interna il menu ruota su due stagioni (estivo ed invernale), e viene caratterizzato dalla singola scuola valutando i prodotti stagionali e la gradibilità dei bambini.

 

Per le scuole con servizio veicolato il menu ruota su quattro stagioni (estivo, autunnale, invernale, primaverile) e viene già definito dall’Ufficio Refezione tenendo in considerazione il gradimento delle pietanze rilevato nell’anno scolastico precedente.

 

La rotazione dei menu segue indicativamente il seguente calendario:

·        menu estivo, dall’avvio delle scuole a metà ottobre

·        menu autunnale, da metà ottobre a fine novembre

·        menu invernale, da inizio dicembre a fine febbraio

·        menu primaverile, da inizio marzo a fine aprile

·        menu estivo, da inizio maggio e fine giungo e centri estivi

 

Il passaggio da un menu all’altro può essere anticipato o posticipato di qualche giorno a seconda delle condizioni climatiche.

 

I parametri di riferimento hanno come obiettivo quello di fornire alla popolazione scolastica una alimentazione sana ed equilibrata, mantenendo un rapporto sereno con il cibo e l’ambiente.

 

Controlli di qualità

Per garantire la qualità del cibo offerto, la legge impone il rispetto di precise norme igienico-sanitarie. I cuochi delle cucine e dei centri cottura seguono il piano HACCP; inoltre frequentano ogni anno corsi di formazione professionale, anche per imparare a migliorare l'appetibilità dei piatti proposti.

 

Ulteriori controlli vengono effettuati dalle dietiste comunali, dall'Ulss 16 e dalle commissioni mensa.

 

I menù nelle scuole

 

Date di validità:

 

Menù estivo: dal 13.09.2017 al 20.10.2017

Menù autunnale: dal 23.10.2017 al 07.12.2017

Menù invernale: dal 11.12.2017 al 02.03.2018

Menù primaverile: dal 05.03.2018 al 27.04.2018

Menù estivo: dal 02.05.2018 al 08.06.2018

 

ASILI

NIDO

  Menù invernale

  Menù estivo

   

ASILO

NIDO

VEICOLATO

  Menù autunnale

  Menù invernale 

  Menù primaverile

  Menù estivo

   

ASILO

NIDO

INTEGRATO

  Menù invernale

  Menù estivo

   

SCUOLE

INFANZIA

  Menù invernale

  Menù estivo

   

SCUOLE

INFANZIA

VEICOLATE

  Menù autunnale

  Menù invernale 

  Menù primaverile

  Menù estivo

   

SCUOLE

PRIMARIE 

  Menù autunnale

  Menù invernale 

  Menù primaverile

  Menù estivo

   

SCUOLE

SECONDARIE

DI 1° GRADO

  Menù autunnale

  Menù invernale 

  Menù primaverile

  Menù estivo

   
   
 

Sono inoltre previsti MENU SPECIALI A TEMA allo scopo di variare ulteriormente il menu e creare curiosità nei bambini/ragazzi.

 

Per l’a.s.2017/2018 sono stati programmati i seguenti menù:

 

MENU AUTUNNALE (17 ottobre 2017)

MENU DELLO GNOMO (14 novembre 2017)

MENU INVERNALE (5 dicembre 2017)

MENU FESTIVO NATALE (21 dicembre 2017)

MENU FAST FOOD (16 gennaio 2018)

MENU FESTIVO CARNEVALE (8 febbraio 2018)

MENU SPAGNOLO (22 febbraio 2018)

MENU PRIMAVERILE (1 marzo 2018)

MENU FESTIVO PASQUA (27 marzo 2018)

MENU ESTIVO (24 aprile 2018)

MENU GIORNATA DEL MARE (17 maggio 2018)

MENU DI FINE ANNO (7 giugno 2018)