Menù

 

 

Negli asili nido e nella maggior parte delle scuole dell'infanzia esistono cucine interne; nelle altre scuole il pasto viene preparato e consegnato caldo da ditte specializzate nel settore (menu veicolato).

 

Ogni giorno il menu proposto è diverso ed equilibrato. I menu, differenziati per età, sono stati elaborati stabilendo il fabbisogno medio calorico giornaliero, sulla base del quale viene calcolato quello mensile, in energia (Kcal e KJ) e nutrienti (composizione bromatologica) con riferimento ai “Livelli di Assunzione giornaliera Raccomandati di energia e Nutrienti (LARN)” per la popolazione italiana – revisione 2014, e delle “Linee Guida per una sana alimentazione italiana” dell’Istituto Nazionale della Nutrizione – revisione 2003, nonché delle “Linee guida in materia di miglioramento della sicurezza e della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica”di emanazione regionale – ottobre 2008 2a edizione.

 

Nella stesura dei menu, oltre al rispetto dei riferimenti scientifici, si tiene conto anche delle caratteristiche merceologiche delle materie prime, delle modalità di preparazione degli alimenti, nonché dei risultati dei monitoraggi effettuati nel corso degli anni precedenti anche in collaborazione con i rappresentanti dei genitori delle Commissioni mensa.

 

L’articolazione dei menu è basata su un ciclo di 4 settimane.

 

Sono previsti menu articolati sulla base della stagionalità dei prodotti e distinti per ordine di scuola (asilo nido – scuola dell’infanzia – scuola primaria – scuola secondaria di I° grado) e per tipologia del servizio (cucina interna – pasto veicolato).

 

Per gli asili nido e le scuole dell’infanzia con cucina interna il menu ruota su due stagioni (estivo ed invernale), e viene caratterizzato dalla singola scuola valutando i prodotti stagionali e la gradibilità dei bambini.

 

Per le scuole con servizio veicolato il menu ruota su quattro stagioni (estivo, autunnale, invernale, primaverile) e viene già definito dall’Ufficio Refezione tenendo in considerazione il gradimento delle pietanze rilevato nell’anno scolastico precedente.

 

La rotazione dei menu segue indicativamente il seguente calendario:

·        menu estivo, dall’avvio delle scuole a metà ottobre

·        menu autunnale, da metà ottobre a fine novembre

·        menu invernale, da inizio dicembre a fine febbraio

·        menu primaverile, da inizio marzo a fine aprile

·        menu estivo, da inizio maggio e fine giungo e centri estivi

 

Il passaggio da un menu all’altro può essere anticipato o posticipato di qualche giorno a seconda delle condizioni climatiche.

 

I parametri di riferimento hanno come obiettivo quello di fornire alla popolazione scolastica una alimentazione sana ed equilibrata, mantenendo un rapporto sereno con il cibo e l’ambiente.

 

Controlli di qualità

Per garantire la qualità del cibo offerto, la legge impone il rispetto di precise norme igienico-sanitarie. I cuochi delle cucine e dei centri cottura seguono il piano HACCP; inoltre frequentano ogni anno corsi di formazione professionale, anche per imparare a migliorare l'appetibilità dei piatti proposti.

 

Ulteriori controlli vengono effettuati dalle dietiste comunali, dall'Ulss 16 e dalle commissioni mensa.

 

 

  I menù nelle scuole con servizio veicolato
   

ASILO

NIDO

VEICOLATO

  Menù autunnale

in vigore dal 22/10/2018 (dal lunedì della quarta settimana) al 07/12/2018 

 

  Menù invernale 

in vigore dal 10/12/2018 (dal lunedì della terza settimana) al 08/03/2019

 

  Menù primaverile

in vigore dal 11/03/2019 (dal lunedì della quarta settimana) al 26/04/2019

 

  Menù estivo 

in vigore dal 03/09/2018 (dal lunedì della prima settimana) al 19/10/2018 in vigore dal 29/04/2019 (dal lunedì della terza settimana) al 07/06/2019

   
   
   

SCUOLE

INFANZIA

VEICOLATE

  Menù autunnale

in vigore dal 22/10/2018 (dal lunedì della quarta settimana) al 07/12/2018

 

  Menù invernale 

in vigore dal 10/12/2018 (dal lunedì della terza settimana) al 08/03/2019 

 

  Menù primaverile

in vigore dal 11/03/2019 (dal lunedì della quarta settimana) al 26/04/2019

 

  Menù estivo 

in vigore dal 03/09/2018 (dal lunedì della prima settimana) al 19/10/2018 in vigore dal 29/04/2019 (dal lunedì della terza settimana) al 07/06/2019

   
   
   

SCUOLE

PRIMARIE 

  Menù autunnale 

in vigore dal 22/10/2018 (dal lunedì della quarta settimana) al 07/12/2018

 

  Menù invernale 

in vigore dal 10/12/2018 (dal lunedì della terza settimana) al 08/03/2019

 

  Menù primaverile 

in vigore dal 11/03/2019 (dal lunedì della quarta settimana) al 26/04/2019

 

  Menù estivo 

in vigore dal 12/09/2018 (dal mercoledì della seconda settimana) al 19/10/2018 in vigore dal 29/04/2019 (dal lunedì della terza settimana) al 07/06/2019

   
   
   

SCUOLE

SECONDARIE

DI 1° GRADO

  Menù autunnale

in vigore dal 22/10/2018 (dal lunedì della quarta settimana) al 07/12/2018

 

  Menù invernale 

 in vigore dal 10/12/2018 (dal lunedì della terza settimana) al 08/03/2019

 

  Menù primaverile

in vigore dal 11/03/2019 (dal lunedì della quarta settimana) al 26/04/2019

 

  Menù estivo

in vigore dal 12/09/2018 (dal mercoledì della seconda settimana) al 19/10/2018 in vigore dal 29/04/2019 (dal lunedì della terza settimana) al 07/06/2019

   
   
   
 

I menù nelle scuole con cucina interna

 

Date di validità:

 

Menù estivo: dal 03.09.2018 al 19.10.2018 (a partire dalla prima settimana)

Menù invernale: dal 22.10.2018 al 08.03.2019 (a partire dalla quarta settimana)

Menù estivo: dal 11.03.2019 al 28.06.2019 (a partire dalla quarta settimana)

   

ASILI

NIDO

  Menù invernale

  Menù estivo

   

ASILO

NIDO

INTEGRATO

  Menù invernale

  Menù estivo

   

SCUOLE

INFANZIA

  Menù invernale

  Menù estivo

   
   
 

Sono inoltre previsti MENU SPECIALI A TEMA allo scopo di variare ulteriormente il menu e creare curiosità nei bambini/ragazzi.

 

Per l’a.s.2017/2018 sono stati proposti i seguenti menù:

Menù speciali a.s. 2017/2018

 

 

 

Per l’a.s.2018/2019 sono stati programmati i seguenti menù:

 

MENU AUTUNNALE 16 ottobre 2018

MENU FAST FOOD 22 novembre 2018

MENU INVERNALE 4 dicembre 2018

MENU DI NATALE 20 dicembre 2018